Какая польза от кофе?

Напиток, приготовленный из молотых зерен арабики или робусты, обладает множеством полезных свойств:
Чашечка кофе бодрит, стимулирует работу нервной системы и головного мозга, повышает концентрацию внимания, переносимость физических и умственных нагрузок. Подобный эффект достигается за счет высокого содержания психоактивного компонента – кофеина. Это вещество способствует выработке гормона радости (серотонина), который защищает от эмоционального переутомления, влияния стрессовых факторов, дарит хорошее настроение.
Помогает снизить вес. Ученые Великобритании доказали, что кофеин ускоряет общий метаболизм, способствует расщеплению жировой ткани и снижению массы тела. Именно поэтому большинство современных БАДов для похудения содержат в своем составе определенный процент кофеина.
Научные исследования подтвердили, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Натуральный кофе обладает гепатопротекторным действием, улучшает работу печени, снижает риск развития цирроза, улучшает пищеварение, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
По данным ученых из Йельского университета (США) кофеин обладает противоопухолевым действием, снижает риск развития меланомы, колоректального рака и злокачественного перерождения клеток печени.
Кофе – источник антиоксидантов, веществ, замедляющих процессы старения. Кроме того, антиоксиданты предотвращают образование свободных радикалов, провоцирующих опухолевые процессы.
Благородный напиток помогает бороться с депрессивными состояниями, стабилизирует эмоциональный фон, возвращает позитивный настрой.
Всего 2 чашки кофе в день предотвращает развитие астмы, сахарного диабета, злокачественной гипертонии.
Польза кофе с молоком объясняется меньшим содержанием кофеина. Дополнительно молоко является источником кальция, способствующего укреплению костей, снижению риска развития остеопороза.
Кофе – средство профилактики многих болезней. Исследователи доказали, что популярный напиток улучшает качество жизни. Любители кофе живут дольше, а риск внезапной смертности у этой категории населения на 25% ниже, чем у тех, кто предпочитает другие напитки.